Traduzione di Elisabetta De Medio
Pagg. 280
€ 16.60
Genere: Narrativa
Collana: Romance
In libreria dal: 17 Novembre 2011
Dopo l’improvvisa scomparsa dei genitori, Ginny, una ventiseienne riservatissima e patologicamente timida, abituata a vivere in un suo mondo protetto fra le pareti domestiche, cerca consolazione nella cucina di casa e fra le ricette di famiglia.
Da sempre cucinare è per lei una scappatoia quando non riesce a reggere l’angoscia, ma questa volta il profumo corposo e piccante della zuppa della nonna fa apparire in cucina un ospite inatteso: il fantasma della nonna stessa, morta vent’anni prima, che le sussurra una frase sibillina: «Non permetterglielo!» prima di scomparire.
Un ammonimento che la mette in allarme...
Che cosa non deve permettere? E a chi? Forse alla sorella Amanda, che abituata a organizzare tutto, a partire dalla vita delle figlie e del marito, nonché della problematica Ginny, ha deciso di vendere la casa in cui hanno vissuto i genitori fino a quel momento?
Vedendo sconvolto il suo rassicurante quotidiano, svuotato della presenza dei genitori e pieno degli oggetti che li identificavano e che sono rimasti lì a ricordarglieli, Ginny incomincia a prendere coscienza di sé e dei suoi rapporti con le cose e le persone (poche) che la frequentano, a partire dalla sorella.
In questa quasi involontaria ricerca scopre dei segreti sepolti negli angoli più remoti: una lettera della madre nascosta nel camino della camera da letto, fotografie del padre con una donna di cui lei ignora l’identità. Via via più desiderosa di conoscere la verità, pensa di trovarla nelle parole dei suoi cari richiamandone i fantasmi attraverso le ricette da loro ereditate...
Vedendo sconvolto il suo rassicurante quotidiano, svuotato della presenza dei genitori e pieno degli oggetti che li identificavano e che sono rimasti lì a ricordarglieli, Ginny incomincia a prendere coscienza di sé e dei suoi rapporti con le cose e le persone (poche) che la frequentano, a partire dalla sorella.
In questa quasi involontaria ricerca scopre dei segreti sepolti negli angoli più remoti: una lettera della madre nascosta nel camino della camera da letto, fotografie del padre con una donna di cui lei ignora l’identità. Via via più desiderosa di conoscere la verità, pensa di trovarla nelle parole dei suoi cari richiamandone i fantasmi attraverso le ricette da loro ereditate...
Un libro che intreccia una storia appassionante con tante ricette originali: dalle alette di pollo fritte al pepe alla perfetta ribollita, dalle pesche della Georgia candite ai brownies con lacrime di mezzanotte.
"Ricco di deliziose ricette, La cucina degli ingredienti magici conquisterà di certo i buongustai e gli appassionati di cucina, ma descrive anche personaggi affascinanti e racconta un mistero da scoprire: i lettori lo divoreranno."
Booklist
"Jael McHenry scrive con passione di cibo e cucina... La storia che ha per protagonista Ginny, completamente immersa nel suo mondo culinario, è raccontata con freschezza e profondità,
e conquista il lettore a livelli diversi, tanti quanti gli sono
gli strati di una deliziosa sfoglia."
O, The Oprah Magazine
“Una protagonista che ci ha conquistato con la sua battaglia per trovare se stessa, un libro intelligente e commovente”
Publishers Weekly
Un brano del romanzo:
"Sulla scaletta nell’angolo della cucina, accanto al frigo, c’è seduta nonna. Porta un semplice maglione di un giallo vivace e jeans scoloriti.
Mia nonna è morta da vent’anni.
Ciò nondimeno, è qui. Vestita come si vestiva lei e con la faccia che aveva nel 1991.
Evidentemente il dolore mi sta provocando le allucinazioni. Deve essere così.
«Ciao uccellina», dice.
«Uccellina», in italiano, il nomignolo con cui mi chiamava, pronunciato dalla persona che lo usava. L’allucinazione è anche uditiva. La sua voce grave, decisa, famigliare. La prima volta che ho assaggiato un espresso ho pensato: Nonna aveva questa voce. E lei. Tutta intera, in carne e ossa. Qui seduta in cucina.
Non può essere. Non può, eppure è."
Jael McHenry ha studiato a Washington dove ha conseguito un master in scrittura creativa. Giornalista e cuoca appassionata, scrive su numerose riviste fra cui la North American Review, l’Indiana Review e la Graduate Review dell’American University. Vive a New York e tiene un blog di cucina frequentatissimo: simmerblog.typepad.com.
Ciao! Ho appena scoperto il tuo blog! Sono anch'io appassionata di libri tanto da aver aperto un blog sull'argomento! ^_^ Questo libro mi intriga molto... una storia piena di magia e di sapori culinari! Ciao, a presto!
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per le tue recensioni!
RispondiEliminaCiao :-)))